логин:
пароль:
забыл парольрегистрация
аватар

Коворкинг-клуб "Башня"

up +31 down

Блог офиса → Наш новый офис. Башня-2: «Ворденклифф»

Ну что ж.

Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось.

Коворкинг-клуб “Башня” наконец-то переехал в новый офис, расположенный в Екатеринбурге по адресу ул.Крауля, 51. Спустя три месяца после того, как мы начали рыть землю в поисках замены старой эпохальной башни, в которой проработали свой первый год, разместившись на полуэтажах и балкончике.

Мы работаем уже год. Мы сделали много ошибок, опробовали немало хороших находок, пережили кризис... И сейчас мы просто пытаемся начать заново, реализовав лучшее из того, что поняли за это время.

Представляем наш новый офис:

Башня-2: "Ворденклифф"

Башня Ворденклифф   Карта Башни

Большинство отличных разработчиков и классных предпринимателей прекрасно знают, как должен выглядеть хороший офис. Они также знают, что его у них нет и не будет. Похоже, что офисное пространство – штука, которую никто не может понять и ничего не может с этим поделать.

Существует огромное количество свидетельств того, что правильная организация рабочего пространства значительно увеличивает производительность. Но даже если компания арендует офис сроком на целых десять лет - последним человеком, которого спрашивают об обустройстве офисного пространства, становится ее сотрудник. Аккурат в понедельник после переезда, он выясняет, на что будет похож его хлев (то есть, я хотел сказать - офис с перегородками)...

Бизнесмен же, если он хороший бизнесмен, скорее пустит деньги на партию товара, чем на обустройство классного помещения. Хоть и хочется. И разумеется, не будет спрашивать сотрудников - и так понятно, что им хочется комфорта в работе не меньше его самого.

Черт возьми, уж в своем-то собственном коворкинг-офисе мы можем постараться что-то с этим сделать! В конце концов, это наша работа: в коворкинге мы проводим значительную часть своей жизни, вдали от родных и друзей. Такое место просто должно быть классным.

Что это будет?

Имея в наличии обалденные, восхитительные рабочие места, залы с мягкими полами и огромными окнами, необычную структуру и удобное расположение - гораздо проще привлекать в коворкинг-клуб классных специалистов и предпринимателей. Жаль, что вы еще не видели их отвалившиеся челюсти, когда они приходят в Башню. Это драма.

Но нам хочется большего. И, имея в руках приличную площадь (140 кв. метров и, думаю, крышу) и заряженный энтузиазмом коллектив, мы поставили цель создать для себя “совершенное рабочее пространство”.

Что у нас обязательно будет?


  • Удобные, функциональные места: коворкеры должны иметь возможность подключать все свои устройства, пользоваться оргтехникой и общаться с другими коворкерами, не поднимаясь с кресла. Должны быть, как минимум: сетевой фильтр на 5-7 розеток у каждого стола (на уровне стола, разумеется), кресло-самокат, местная сетка, интернет и Скайпфон.

  • Система SnakeTray под потолком: она дает возможность с легкостью прокладывать любые кабели (телефонные, сетевые, кабельное телевидение, сигнализация) так, чтобы они не попадались на глаза, но и не приходилось вскрывать для этого стены.

  • Круглосуточный режим: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году - мы не изменяем себе, считая, что лучше всего работается тогда, когда все на взводе, а не тогда, когда это удобно девочке на ресепшене офисного центра. Офис вообще должен позволять коворкерам работать в любое время, даже если для этого потребуется поступиться интересами не-коворкеров.

  • Много окон с отличным видом: во время работы с монитором в течение всего рабочего дня, необходимо периодически давать отдых глазам, переводя взгляд на удаленные предметы.
    Вид из Башни днем   Тот же вид почти ночью

  • Много мест для отдыха: при 16-часовом рабочем дне, вообще необходимо периодически давать себе расслабиться. Мы обязательно оборудуем каждый зал нашего нового офиса зоной общения/отдыха с диваном, кофейным столиком и небольшой библиотечкой. Мы также планируем разместить где-нибудь бильярд, если найдем для него место. Возможно, это будет крыша, поскольку мы настойчиво добиваемся разрешения пользоваться ею под свою ответственность (мы находимся на самом верхнем этаже).

  • Уютная и дружелюбная атмосфера: коворкеры должны хотеть встречаться с клиентами и друзьями в офисе, прямо на диванах, а не в кафе напротив. Как тонко подметил Филипп Гринспен, “Успех вашего бизнеса зависит от того, сколько сотрудников практически живут в вашем офисе. Для того, чтобы это делали все, необходимо, чтобы ваш офис был лучше, чем их дом”.

  • Разделение по направлениям: в офисе должны поощряться спонтанные объединения по проектам и профессиональным навыкам, чтобы каждый коворкер имел возможность присоединиться к той группе, к которой испытывает наибольший интерес.

  • Интернет в любой точке пространства: обязательно нужен Wifi, чтобы вы могли свободно подключить свой ноутбук, рабочий компьютер, Айфон и еще воон тот старый комп, который вы держите в качестве сервера. Я смеюсь над глупыми менеджерами, которые все еще считают, будто прокладывать сеть проводами - нормально. Для турагентства - возможно, но не для коворкинг-клуба, заполненного высококлассными профессионалами.

  • Командная работа: возможность работать в парах, тройках и других комбинациях в любое время, когда это потребуется. Мы отвели один зал под кухню, в которой будет иметься диван, куча стульев, большой стол на 8 персон со скругленными краями и магнитная доска. Все нормальные люди знают, что кухня - лучшее место для решения проблем, поскольку позволяет одновременно думать, разговаривать и жевать. А в нашем случае - и думать, и жевать можно коллективно.

  • Защита от лишних глаз: мы позволяем каждому коворкеру разместить свое рабочее место так, как ему вздумается. Благодаря столь замечательному распорядку ущерба приватности не наносится: коворкер сам определяет для себя уровень открытости. И хотя в каждой комнате 2 из 4 стен - глухие, мы не оставляем попыток добиться разрешения пробить в этих стенах внутренние окна (это будет самым идеальным решением).



А по деньгам чего?

Ежемесячная плата за место в “Ворденклиффе” сейчас - 3000 с морды, а когда он будет полностью занят - около 2500 на одного коворкера. Что интересно, ремонт помещения мы делаем полностью сами, а бюджет практически полностью оплачивает арендодатель. Знаете, что это значит? Правильно: что хотим, то и делаем.

Подозреваю, что сумма в 2500 на человека для Екатеринбурга - практически неповторимая цена, и я уверен, что мы сможем с помощью нее привлекать 99,9% нужных нам людей безо всяких помех со стороны агентств недвижимости и неадекватных работодателей.

Вот так.

Если есть желание - добро пожаловать. Коворкинг-клуб “Ворденклифф” жаждет новых участников - и разумеется, для всех открыты инкубатор “Полигон” и бизнес-лаборатория “ИНК”.

Удачи в жизни и делах!
С уважением, Алексей Глазков.


PS: статья написана под вдохновением от “Бионического офиса” Джоэля. Гениальный человек.
 

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность добавлять комментарии, вы должны зарегистрироваться.

Мнения других

up 0 down
аватар Трин (09.07.2009 20:31) #

Оч. рад за вас =) Продолжайте в том же духе =)

up 0 down
аватар Алексей Глазков (10.07.2009 01:32) #

:)