логин:
пароль:
забыл парольрегистрация
аватар

Коворкинг-клуб "Башня"

up +31 down
аватар
Коворкинг-клуб "Башня" сдох.

Просьба не звонить, не писать, не комментировать, не злорадствовать и не огорчаться. Все когда-нибудь проходит. Это жизнь.

Всем, кто старается продвигать идею, кто живет и развивается - искренне желаем успехов. Удачи, ребята! Будьте лучшими.
Администрация.

Коворкинг-клуб "Башня" больше не существует

Коворкинг-клуб "Башня" сдох.

Просьба не звонить, не писать, не комментировать, не злорадствовать и не огорчаться. Все когда-нибудь проходит. Это жизнь.

Всем, кто старается продвигать идею, кто живет и развивается - искренне желаем успехов. Удачи, ребята! Будьте лучшими.

Коворкинг: 18 месяцев спустя

С момента открытия коворкинг-клуба “Башня” прошло полтора года.

Ранее я публиковал свой опыт и ощущения “6 месяцев спустя”. Потом в России начался кризис, в “Башне” - бурления вида “Давайте начинать бизнес, самое время!”, и памятная дата "Первый год" как-то прошла мимо. Но вот сейчас, в конце сентября, российскому коворкингу исполняется 1,5 года. Интересно, что изменилось за это время.

Дисклаймер: не желая искажать информацию, я ограничусь только нашим опытом - “Башни”, “ИНКа” и “Полигона”. Другие коворкинг-клубы, скорее всего, имеют другую историю.

Наш новый офис. Башня-2: «Ворденклифф»

Ну что ж.

Это заняло гораздо больше времени, чем ожидалось.

Коворкинг-клуб “Башня” наконец-то переехал в новый офис, расположенный в Екатеринбурге по адресу ул.Крауля, 51. Спустя три месяца после того, как мы начали рыть землю в поисках замены старой эпохальной башни, в которой проработали свой первый год, разместившись на полуэтажах и балкончике.

Мы работаем уже год. Мы сделали много ошибок, опробовали немало хороших находок, пережили кризис... И сейчас мы просто пытаемся начать заново, реализовав лучшее из того, что поняли за это время.

Представляем наш новый офис:

Башня-2: "Ворденклифф"

Башня Ворденклифф   Карта Башни

Интервью с коворкерами "Башни"

Выкладываем наконец.

Это то, что готовили для СТС, но не вошло в краткие сроки ролика.
Будет и еще - просто надо время на обработку. Надо?
Если нет, скажите, чтобы не засорять эфир.

О коворкинге, об его атмосфере, о нас и наших проектах:

Башне - 1 год

Прошел год. Башня существует и растет. Мы даже сняли новое помещение, в два раза больше прежнего: не хватает места.

Но интересное - в другом. Интересное - в ИНКе.

Специфика ИНКа связана с необходимостью знать и понимать множество аспектов самых разных рынков — от технологий до конъюнктуры и перспектив. Только высокий уровень осведомленности ребят позволяет нам чувствовать себя более-менее уверенно. Это, несомненно, накладывает большой отпечаток на личности всех нас: заставляет быть более внимательными, аналитичными, сконцентрированными на результате, заставляет уделять большое внимание новым знаниям и опыту.

Мы (и участники "Полигона" тоже) за этот год ощутили необычное влияние профессии "бизнес-лаборантов" на свою жизнь. Поменялось отношение к вещам и явлениям. По-другому теперь выглядят вещи, которые раньше казались обычными: заметно, что у многих появился "профессиональный взгляд" - аналитическая оценка всего происходящего вокруг.

Вы наверняка знаете, как это бывает. Например, едешь на работу мимо стройки нового торгового центра. Раньше для тебя это была просто очередная стройка — с грязью, кранами, шумом, тажиками. А теперь едешь - и краем мозга, параллельно каким-то главным мыслям, определяешь площадь объекта, интересуешься технологией строительства, стройматериалами, оцениваешь объем инвестиций, перспективы объекта, сроки окупаемости... И так происходит со всем, что вокруг. Даже на отдыхе мы прицениваемся: во сколько обошелся кинотеатру зал, кто конструировал внешнюю рекламу, какова, примерно, месячная выручка... Всего год - а как все изменилось.

Вернее сказать, не все: мир-то остался прежним. Изменились мы.

И это хорошо.

Прежде чем открывать свой офис…

Как начинают те, кто пробуют себя в коворкинге? Понятно, что многие используют анализ рынка недвижимости, чтобы оценить примерный доход с нового офиса. Но интересно: кто-нибудь использует маркетинговые методы для поиска потенциальных коворкеров и удобных мест для их сбора?

Келли Браун, фрилансер из Ворчестера, штат Массачусетс, заинтересовавшись коворкингом, прежде чем действовать - решил исследовать поведение рынка. Он начал исследования в октябре 2008 и на сегодня составил мнение по ряду маркетинговых методов. Мы поинтересовались его результатами.

На расстоянии одного шага

Англоязычный коворкинг живет безумно плотной и насыщенной жизнью. Уругвай, Сан-Франциско и Бунос-Айрес находятся на расстоянии шага: коворкеры ездят друг к другу "на выходные". Ребята из разных офисов по всей планете обмениваются ссылками на онлайн-инструменты для работы, задают вопросы и публикуют мысли о новых моделях и улучшениях. Придя в такой офис, ты не просто снимаешь место за деньги: ты открываешь для себя целый мир.

Мне очень жаль, что я не знаю разговорного английского так хорошо, чтобы общаться, и поэтому просто наблюдаю за жизнью. Из-за этого кажется, что мы как бы разделены, они там за стеклом, а мы тут, и это разные вещи... Ничего подобного, стекла нет. Все, что нужно - просто шагнуть вперед.

http://groups.google.com/group/coworking?hl=en

Мир готов открыться навстречу. Я бы не против скататься в выходные в Уругвай :) А вы?

Про то, как мы над телеканалом СТС-Урал постебались. :)

Ну, съемки закончены, дорогие товарищи телевизоры отснимались, сюжет вышел в эфир. Так что теперь уже можно и признаться, в чем дело. :)

А дело было в следующем:
Давеча вышли на нас гениальные люди из не менее гениальной телекомпании "СТС-Урал". Зело заинтересовала их тема коворкинга. :) Предложили, стало быть, снять про нас аж целую телепередачу. Выдали мега-список, чего собираются снимать:
1. Быт.
2. Жрат.
3. Спат.
4. Слегка работат (через раз).
5. Гвоздь программы - интервью со всеми. :)


Ну а мы что? Мы согласились. :)

И начали усиленно готовиться.

Перво-наперво придали Башне несколько распиздяйский и слегка взбудораженный вид. Чтобы в кадр попадало "ненароком" всякое унылое говно. :)

Во вторых прикинули, чего бы им такого понарассказывать жутко тупого, чтобы никто не спалил раньше времени, что мы тут мир захватывать собираемся. :)

В третьих - повыкидывали из холодильника красную икру. И черную икру тоже выкинули. И даже заморскую, баклажанную, и ту не пожалели. :) Взамен напихали всяких вкусных дошираков с вялыми сосисками. И пустую банку из под майонеза положили. :)

Далее начали размышлять, чего мы еще можем придумать. Через десять минут поняли, что напридумывать мы можем уйму всякого, а посему решили действовать по обстоятельствам. :)

Итак, съемки!

Приехали двое адекватных, в принципе, парней. Журналист с оператором. Начали снимать.

А мы что? Мы наготове. :)

Ходим все взъерошенные, с круглыми глазами на кирпичных мордах. Шарахаемся от микрофона, косимся на камеру и постоянно бубним что-то невнятное в ответ на их вопросы, несем всякую пургу и всячески кривляемся. Разве что слюни не пускаем. :)

Алексея уложили, типа он спит, а мы его будим. :) Я готовлю какой-то завтрак и зову всех жрать (они хотели снять про нашу "жрат" - они это получили :) ). С нечеловечески умным видом разогреваю в микроволнах те самые вялые сосиски, поливаю их каким-то старым майонезом, и мы всей кучей бросаемся к кормушке. :) Журналист в шоке, оператор его подбадривает: мол, нормально, чувак, и не такое снимал. Правда, таки попросил нас отойти от корыта, чтобы заснять сосисы крупным планом. :)

А Леху они заставляли изображать чувака, который все время спит изо всех сил. Типа он тут только в двух состояниях: или просыпается, или засыпает. :) Снимали дублей 30. Леха как ванька-встанька - туда-сюда, туда-сюда. :) То сними тапки, то надень тапки. :) Но ничего, прикалываться - так по полной. :)

Интервью: ну, тут мы постарались. Все как один на голубом глазу пороли несусветную чушь (иногда срывались на правду - каемся, наш косяк). :) Одна только Эля решила нас образумить, что пора с балаганом завязывать, и начала выдавать страшные государственные тайны про то, что, все-таки, здесь бизнес-инкубатор, а не цирк-шапито. :) Но на фоне всеобщего веселья при съемках, это все прошло практически незаметно, и в сюжет вошла лишь небольшая часть ее высказываний.

Резюме, товарищи:
Жаль, но продюсеры/редакторы умной передачи "Истории в деталях" канала СТС-Урал так и не догадались, что на самом деле происходило в нашей "Вавилонской Башне" в дни съемок. В общем, канал СТС-Урал, вы на нас не обижайтесь, ежели что. Мы просто развлекались. :

Гы! :)

Непутёвые заметки молодого коворкера

Всем снова привет!

Пятницу и субботу я пропустил по причине уроненного линукса на моём субноуте и только сегодня у меня получилось заняться заметками.

И так! Итоги недели!
На этой неделе самым впечетляющим событием была съёмка для местного СТС "истории в деталях". Ребята-телевизионщики оказались очень адекватными, мы им понавились, и поэтому они приезжали 3 раза, переснимали, доснимали, всё время ржали, видимо это мы виноваты. Постановочные съёмки не позволяют вести себя "как обычно" и заставляют смеяться по поводу и без. Главно всё удачно закончилоь и скоро нас покажут по ТВ:)
А ещё у меня взял интервью жунал "Секрет фирмы", будем надеяться на продвижение идеи коворкинга в знаменитых изданиях.

А ещё у нас появился повод гордиться нашим вдохновителем, Глазковым Алексеем, его процитировал "Форбс". Респект тебе Лёха и уважуха, и не только за форбс.

Личные достижения.

Выспался. Нескольо раз удалось пообедать. По сранению с предыдущим местом работы прото фантастика. Мозг наконец-то в том состоянии, чтобы генерировать идеи. Пактически полностью закончена подготовка к запуску моего основного проекта - систем безопасности. Завтра (в понедельник) первые активные действа: печать и распространение рекламки, приём первых клиентов(если свезёт).

Вроде пока всё. Всё идёт своим чередом. Готовимся к бурному росту...

Непутёвые заметки молодого коворкера

Всем привет и здравствуйте!!!
В связи с моим приходом в Башню, появилась идея описывать сей процесс, плюсы и минусы, успехи и неудачи. Вдруг кому пригодится и окажется полезным.
Пришёл по знкомству с Лешко Антоном, много общался до, наконец всё срослось и получилось и я начал работу.

У меня есть основной проект который я и собираюсь продвигать - системы безопасности. Занимааюсь ими уже около 4-ёх лет но всё время на чужого дяденьку. Надоело. Буду зарабатывать себе.

Первые впечатления.

Первое что сразу бросилось вглаза, так это атмосфера. Сравнить не с чем. Полуается что работаешь в "охоточку", без принуждения, и в кругу хороших знакомых которые на самом деле помогают, очень приятно и полезно. Со своей строны буду всячески продвигать идею коворкинга и конечно же поддерживать Башню.

Вот наверно пока и всё. Писать буду раз в неделю стабильно, ну и при наплыве нформации и эмоций по какому нибудь выдающемуся событию.

CoworkingVisa

В США и Латинской Америке развивается CoworkingVisa: идея свободного обмена, согласно которой коворкеры любого офиса, участвующего в программе CoworkingVisa, могут приехать в любой другой офис, участвующий в этой программе - ненадолго, но свободно и бесплатно.

"Башня" всячески поддерживает эту инициативу. Пока что, правда, наши американские друзья вряд ли будут заинтересованы в посещении России :) Но, возможно, всем нам, русскоязычным, имеет смысл объединиться в подобную сеть?

Кто за?

Коворкинг в Шанхае



I was trained in strategic marketing and arts management. Currently I
am doing a PhD research aiming at the interaction, collaboration and
knowledge sharing and dissemination among creative SME's within the
creative cluster in China.

Результаты первого месяца 2009 года

За те полмесяца, что страна отдыхала, к нам - ура ура! - пришли 5 человек, все на удивление деятельные. Мы плотно работаем, наплевав на праздники и каникулы; и помимо продвижения в работе над проектами (которое, в общем, малоинтересно для непосвященных), мы сделали более общественно полезную вещь:

  • Мы собрали все более-менее стоящие проекты, которыми занимались раньше, но по разным причинам заморозили (всего 18),

  • Добавили текущие проекты (всего 4),

  • Вписали идеи тех, кто пришел за это время (всего 3),

  • Вписали идеи, по которым нет знаний/опыта, но хотелось бы что-то сделать (ну мало ли, вдруг найдется нужный человек; всего 7)

  • И составили ОБЩУЮ КОНЦЕПЦИЮ работы!


Вещь получилась очень интересная. Подробное обсуждение идет на Хабрахабре.

Коворкинг-клуб "Башня": наш ответ финансовому кризису

Первыми из-за финансового кризиса пострадали банки.

Затем начались банкротства предприятий.

Затем замерли рынки недвижимости, авторынок... Турфирмы вообще закрываются пачками. О людях уже никто не думает: многие уволены, и еще больше будет уволено в первой половине 2009 года. Остальным урежут зарплату. Эксперты Минэкономразвития полагают, что первыми под удар попадут служащие финансовой сферы, сфер торговли, услуг и инфотехнологий.

Прогнозы неутешительны. Но “разруха не в клозетах, а в головах”.

  • В головах тех, кто верил в стабильность при работе “на дядю”: они потеряли эту стабильность, и теперь им придется полагаться только на себя и свои решения.
  • В головах тех, кто не сумел рационально отстроить компанию: деньги уходят через все щели, и внимание к вопросам эффективного планирования становится главным фактором выживания.
  • В головах тех, кто из-за своего недоверия разрушает бизнес партнеров: они зажимают товары, тормозят сделки, повышают цены - а страдаете от этого вы и ваши сотрудники.


Сегодня лучшее время для того, чтобы наконец измениться. И это касается не только отношения к рисковому кредитованию или стабильной зарплате: в первую очередь это касается самого отношения к жизни и бизнесу.

Ведь кризис - время для маленьких и гибких; слишком гибких, чтобы умереть, но достаточно умных, чтобы понимать важность момента. Это лучшее время для фрилансеров и начинающих бизнесменов. Вспомните 90-е годы - и тех, кто заработал состояние именно в это время...

Кризис бьет по самому больному месту - по кошельку, и человек теряет уверенность в жизни. Но почему-то всегда находятся те, кто встречает очередные проблемы с улыбкой на лице, предвкушая новые возможности: они готовы к изменениям и знают, что делать. Вы - один их таких людей? Нет? Тогда мы будем вытаскивать вас за волосы из болота и учить видеть скрытые возможности этой жизни!

Ибо когда еще, если не сейчас?

Встречайте:

Коворкинг-клуб “Башня”,
при содействии всех участников, текущих и бывших*,
запускает для “маленьких и свободных”
проект “Полигон”.


*а также с одобрения и при поддержке Банк24.ру

Идея:
“Полигон” - это своего рода тренировочная площадка для молодых предпринимателей: “песочница”, где можно копаться, экспериментировать, анализировать результаты и копить опыт. Идея и человек проходят здесь проверку на прочность. Но - с минимальными рисками, без страха потерять все из-за одной глупой ошибки.

Ваша выгода:
Мы, как организаторы, гарантируем участникам, что сумеем уберечь их от полного провала, а также обеспечим поддержку и обучение. Для тех, кто только начинает, это означает снижение стартовых (самых опасных) рисков. Для тех, кто уже действует, это означает снижение “цены ошибки”: завышенных трат за аренду помещения, рекламу, поиск партнеров или сотрудников. А если расходы меньше – доходы больше!

Как мы это гарантируем:
Мы обеспечим участнику бизнес-минимум: обустроенные рабочие места, готовое юрлицо с бухгалтером и юристом, опыт и связи бывших и настоящих участников. При желании можно пользоваться нашей базой идей (содержащей опыт развития около 30-ти проектов). Рекомендуется включаться в коллективное решение сложных проблем - для получения новых знаний.

Никакие траты, на которые участник пойдет в процессе, не отберут у него этот минимум. Никакое решение, пропущенное через фильтр опыта тех, кто уже прошел этим путем, не будет одобрено, если оно действительно опасно. И только если вы не примете, вопреки советам всех остальных, такое решение на свой страх и риск - мы гарантируем, что у вас все получится.

Формат:

    <li>Командиров и начальников не будет. Мы позиционируем себя как инвесторы: не руководим, а оказываем поддержку.
    <li>Приветствуется свобода мнения и мысли. Чем меньше рамок вы себе ставите, тем больше вариантов действий получаете.
    <li>Плагиат и воровство бизнеса исключаются. Нам это невыгодно, потому что придется углубляться в детали, тратить время, и пострадают другие участники. Остальным это невыгодно, потому что тех, кому могло бы быть выгодно, мы не принимаем.


Наша выгода:
На этапе “Полигона” мы не получаем с вас никакой прибыли. Все эти 3 (6, 12 - сколько нужно) месяца мы просто помогаем расти, вкладываем силы и знания. Но после старта вашего бизнеса, когда вы уже готовы выйти из “песочницы” и расти самостоятельно, вы принимаете решение: согласны ли вы на дальнейшее партнерство? И если вы видите в этом выгоду - мы подключаемся плотнее и развиваем проект общими усилиями, получая долю в будущей компании.

Доля обсуждаема, но не менее 15% и не более 75%.


“Полигон” - живое подтверждение того, что кто-то умирает во время кризиса, а кто-то становится на ноги.

Подключайтесь!

О вкусной и здоровой пище.

Господа!
В ближайший месяц мы поимеем возможность заказывать в Башню обеды. Комплексные. Первое, второе и компот. А может даже еще и салатик. :)
Стоимость такого "бизнес-ланча" будет порядка 70-80 рублей. При этом возможна отсрочка платежа. :) В связи с этим, вопрос: насколько это нас интересует, и кто готов подтвердить свое желание заказывать жратву? На мой взгляд всяко лучше доширака. И дешевле пачки сосисок с булкой хлеба. :)
Ответы пишите сюда.

Доступные проекты

Народ.
Есть проекты, по которым можно начинать работать. Присоединяться в самом начале, или подхватывать в процессе - решайте сами. Вот неполный список (с кратким комментарием):

1. Защита информации - защита инфы предприятий, работа с гостайной.
2. Инновационные рекламные носители - 3d-проекции. Как в СтарВарсах. :)
3. Коттеджный поселок - и так понятно.
4. Проект "СуперАвто" - S-класс в отдельно взятом любом авто.
5. Ресторан - кабаре с деффками.
6. Проект "Свободный полет" - аттракцион и тренинг-центр. Безрисковая реализация затяжного прыжка с парашютом, невесомости.
7. Система оценки рисков - риск-менеджмент. Широкое применение.
8. Проект "Мамкин Клуб" - оффлайновый клуб для беременных и свежих мамок с детьми. Свежими.
9. Ночной клуб - объяснять? :)
10. Проект "Шоу маст го он!" - продвижение на рынок Еката и области весьма неплохо по всем параметрам экипированной армии артистов.

Все это надо делать. У нас физически не хватает времени. Пункты 1, 2, 4, 6, 7, 8 - эксклюзив на рынке. Есть возможность снять неплохих сливок. :)

Подробности по асе - 81017770. Кого и что из проектов заинтересует - обращайтесь.

Уже много, или еще мало?

Тут подумалось... Для того, чтобы в Башню подняться, надо прошагать 222 ступеньки... Башне вот уже полгода. Если каждый из коворкеров в среднем раз в день (ибо иногда выходные, а иногда и не по разу за день) поднимается в Башню, то получается интересная картина (подсчеты округленные):
222/18 (количество ступенек в стандартном лестничном марше) = 12 этаж.
За 180 дней каждый поднялся на 2160 этаж.
Всего нас, будем считать, 10 человек. Плучается, что все вместе мы поднялись (в пересчете на одного такого обобщенного мега-монстра коворкера - покорителя ступенек) на 21600 этаж.
Один этаж в среднем 3 метра. 21600*3 = 64800 метров...

Мы поднялись в мезосферу... Ой, какие все сверху кажутся маленькими! :) Жалкие, ничтожные человечишки! :)

Грандиозное дело к коворкерам Башни и иже с ними.

Гос.. Тов.. Ков.. короче, народ, дружно надо поздравить Пашу Володина aka vxm9.
Ну, есть повод у парня порадоваться жизни. :) Поздравляйте со словами - "Привет, балерун ты наш!". Он поймет. :)

С уважением. :)

Башня-ебашня. Как мы мозговой штурм по ТРИЗ замутили

Действующие лица:

  • Здоровый лоб по созданию бизнесов: Макс

  • Здоровый лоб по управлению бизнесом: Серега (nakedbusiness.ru)

  • Здоровый лоб по анализу бизнеса: Леха (effman.ru)

  • Милый лобик по координации здоровых лбов: Олька


Содержательная:

  • кальян с виноградным табаком

  • 2кг всевозможных роллов из ресторана доставки “Император”

  • коньяк ***** (5 звезд) и кола

  • 5 разноцветных ручек

  • модная тетрадка А4 в клеточку

  • учебник по ТРИЗ

  • коллективный разум


Задача:

  • Коммерциализация “Башни” как структуры/организации


Процесс:

Nippon`s night

Ща мы тут в Башню суши-роллы заказывать будем. :) Одной Филадельфии, наверное, килограмма два набирается, не считая прочей Сяке-Маки-Футомаки. :) Фотки можем выложить потом, если что. :) Обожратушки - япономатушки! :)